El grupo de Investigaciones Mellitopalinológicas y Propiedades Fisicoquímicas de Alimentos de la Universidad del Tolima realizaron la presentación oficial de la nueva cerveza artesanal de alcachofa denominada “Cynara”. Según el doctor Guillermo Salamanca, “Cynara, es una cerveza de calidad tipo premium único, que no tiene comparación con otro tipo de cerveza artesanal en el país, si bien es cierto en Colombia se producen cervezas artesanales a base de frutas y hortalizas, la Alcachofa hace parte de las matrices PAI (Productos Agroalimentarios Intermediarios), que se incorporan a la producción de cerveza, en proceso de elaboración, lo que ha implicado trabajo sistemático, estratégico y controlado”
Asimismo, Salamanca Gosso puntualizó “La cerveza es una bebida fermentada tradicional de baja graduación alcohólica, que se elabora a partir de agua, malta y lúpulo, con 5,0 % en alcohol, si bien es cierto ya hay referentes del uso de la Alcachofa, esta es una cerveza colombiana con identidad propia”
Cabe resaltar que Cynara, se ha creado en el grupo de investigación con la activa participación del estudiante Andrés Hernández de noveno semestre de Ingeniera Agroindustrial, la egresada Mónica Osorio integrante del grupo de investigación y la permanente orientación de los doctores Guillermo Salamanca Gosso creador de la iniciativa y Héctor Andrés Granada, quien ha participado en la orientación del proceso operando sistemas de simulación.