La ubicación geográfica y riqueza natural de Ibagué le permite contar con una gran capacidad de producción agrícola dentro de la que se destacan el arroz, arracacha, aguacate, banano, tomate de árbol, granadilla, frijol, plátano, caña panelera, café, entre otros alimentos de excelente calidad.
Sin embargo, la crisis económica generada luego del confinamiento para evitar la propagación del covid-19 afectó la capacidad de comercialización de las familias campesinas de la zona rural de Ibagué, problemática que estaba generando grandes pérdidas a los habitantes del Cañón de Combeima.
Es por eso que, a finales de junio el Comité Ambiental en Defensa de la Vida lanzó el programa social Del Campo a la Ciudad, una actividad que consiste en comercializar y distribuir un mercado con productos cultivados en veredas del Cañón del Combeima, como Puerto Perú, Juntas, Villa Restrepo, Tres esquinas, Llanitos, entre otros sectores.
“A través de este programa queremos darle valor al trabajo de las familias campesinas que habitan zonas rurales, el Cañón del Combeima no sólo es un destino turístico de naturaleza, es además, una gran fuente de producción de alimentos, por eso nuestro objetivo es que lleguen a la ciudad estos productos de calidad y a buen precio para el consumidor, lo que es posible gracias a que se elimina el intermediario”, explicó Johan Urrea, integrante del Comité Ambiental.
El Comité Ambiental se encarga de la distribución de los mercados y de promocionar los productos a través de sus redes sociales, las cuales cuentan con miles de seguidores. Hasta la fecha han realizado 8 jornadas de entregas de mercados campesinos, las entregas se hacen cada 15 días por parte del grupo logístico del Comité Ambiental.
Las personas que quieran adquirir los productos traídos directamente del Cañón del Combeima se pueden comunicar a los números: 301 452 8910 – 300 741 2484 – 313 899 2978 – 313 312 9536, o por medio de la fanpage de “Del Campo a la Ciudad”.
Los productos que hacen parte del kit de alimentos son: Auyama, frijol, arveja, mazorca, tomate, plátano, zanahoria, papa criolla, lechuga, arracacha, cebolla larga, cebolla cabezona, papa común, lulo, naranja, banano, tomate de árbol y aguacate. Éstos pueden variar de acuerdo a la producción del momento.
L0s camapesinos y personas que viven en el campo tienen derec hos, motivar estas acciones ayuda a reconocerles sus derechos y apoyar sus demandas. Qué buena acción ¡!